Блог Уфонда. Публичность или приватность благотворительности?




Один из самых актуальных вопросов для нас, как всегда является: Что же такое благотворительность? Если быть очень лаконичным, то благотворительность - это бескорыстная деятельность во благо окружающих. И если раньше благотворительностью занимались исключительно люди с высоким достатком и элита, то на сегодняшний день люди из разных классов принимают в этом участие. Почему так, и в правильном ли направление мы движемся, пробовала найти ответы журналисты Уфонда.

Сегодня, благотворительность может выражаться не только в денежных пожертвованиях, на сегодняшний день существует уйма других способов чтобы помочь тем, кто в этом нуждается.
Но очень часто мы можем наблюдать, как один человек старается рассказать всем о своей помощи и усердно старается донести свой определенный посыл людям, а другой тщательно скрывает свою деятельность и категорически отказывается это обсуждать. Давайте подумаем почему так происходит и проанализируем стоит ли придавать огласке такую тему как благотворительность?
Главная проблема заключается в том, что многие годы тема благотворительности была под 7 замками, о ней не было принято говорить. Потому что, издавна считалось не этичным рассказывать о своей благотворительной деятельности, окружающие воспринимали это как хвастовство. Разумеется, спустя годы, люди переосмыслили свои взгляды, и многие стали не просто более снисходительны, а сами стали приобщаться к данной теме. На сегодняшний день, во всех цивилизованных странах, благотворительность уже стала нормой жизни, порядочные люди считают абсолютно нормальным 10% своего времени или же средств направить на общественные дела: на помощь нуждающимся, людям с заболеваниями, животным, экологию и прочее. За рубежом благотворительность популярна среди абсолютно всех слоев населения. А вот в Украине тенденция благотворительности только набирает обороты, люди пока еще с опаской и подозрением относятся к такому понятию как «благотворительность», иногда обвиняя волонтеров в самопиаре или же мошенничестве.

Мы не можем исключать, что подобное отношение людей вызвано тем, что их недостаточно информируют, многие не до конца понимают, как же работает такой механизм как благотворительные фонды, волонтерские организации и т.д. Не малую роль играют сложившиеся в обществе стереотипы, которые необходимо было развеять уже много лет назад. А от своего незнания, многие люди слишком искаженно воспринимают поданную информацию, выставляя ее в плохом свете. Вот и складывается определенная логическая цепочка:

1. В обществе не принято обсуждать благотворительность, они смотрят с недоверием и убеждены, что благотворительность делается ради рекламы, осуждают тех, кто рассказывает о своей деятельности и настаивают, что благотворительность должна происходить исключительно анонимно.
2. При этом, из-за того что люди не получают качественную информацию, тех кто все-таки занимаются благотворительностью, окружающие обвиняют в самопиаре или же собственной выгоде.
3. Человек, который занимается благотворительной деятельностью может приобщить к какому-то проекту еще 10 людей, но будет пытаться все сделать в одиночку, боясь осуждения и беспочвенных обвинений со стороны окружающих.
4. Соответственно, мы живем в некоем вакууме, абстрагируясь от проблем окружающих людей и не имея примеров, которые бы вдохновляли нас.
Единственная и самая главная причина афишировать благотворительность - это возможность приобщить к данной проблеме максимальное количество людей.

А теперь разберем почему это важно, возвращаясь к пункту №3. Есть выражение, которое максимально точно описывает важность этого вопроса: «С миру по нитке -бедному рубаху». В жизни все действует точно так же, иногда как бы мы не старались и сколько усилий не прикладывали, от нас одних мало что зависит. Иногда необходимо сгруппироваться, приобщить к данной проблеме максимальное количество людей, сделать большой рывок и только общими усилиями достичь результата.

И так, единственная и самая главная причина афишировать благотворительность - это возможность приобщить к данной проблеме максимальное количество людей.

Самое основное, что важно понимать, что благотворительность - это прежде всего культура самих людей, а не собранные ими средства. Чтобы лучше представить нынешнюю ситуацию, давайте опять же таки вернемся к Европе, а точнее, к истории.

Европейская история благотворительности достаточно давняя, а многие европейские благотворительные организации были созданы во времена Средневековья. И на сегодняшний день мы можем увидеть, что в Европейских странах даже существует налоговые льготы, все страны признают роль частной благотворительности. Подбивая итоги, можно с уверенностью сказать, что когда наш уровень осознанности и корректного поведения по отношению к теме благотворительности станет таким же как в Европе, то и необходимость афишировать данную тему со временем пропадет, ведь это станет нормой жизни, о которой необязательно говорить. Но на сегодняшний день придавать огласке данную тему крайне необходимо, ведь с помощью этого можно не просто изменить отношение скептиков, а и популяризировать данную тему и сделать ее неотъемлемой частью нашей культуры.

Друзья, не столь значительно сколько средств или времени вы отдали на благие дела, важнее то, чтобы вы сами понимали необходимость этого. Ведь нам всегда так хочется быть спокойными и знать, что в критический момент нам есть на кого положиться.

Читайте также: Государство, фонды, меценаты: у кого искать помощи семье тяжелобольного ребенка?