5 фраз, которые стоит выбросить из головы, чтобы научиться помогать




Блог Уфонда


Кто из нас не мечтал когда-то в глубоком детстве по-”робингудски” раздать все богатства мира бедным и нуждающимся. Чтобы на свете не осталось ни единого несчастного, обездоленного человека, а охамелые, не в меру, сытые богачи все как один канули в лету. Чтобы не было больных, не было голодных и не было этого злощастного 1% населения, чье богатство превышает состояние остальных 99% жителей планеты Земля.

Глупцы живут с такой мыслью всю жизнь. Подавляющее меньшинство становится этим самим одним процентом населения планеты либо помогает нуждающимся, не “робингудствуя”, но жертвуя для людей свои жизненные ресурсы - материальные блага, свой труд и, что немаловажно, личное время.

Впрочем, любой человек может всегда найти отговорки, чтобы что-то не делать. В отношении благотворительности они звучат примерно одинаково. Мы в Уфонде знаем наверняка: к волевому решению такие отговорки не приводят никогда, и для того, чтобы делать добро, от них стоит отказаться раз и навсегда. Если Вы действительно хотите помочь, по тем или иным личностным побуждениям, раз и навсегда выбросите из головы эти формулировки:

· Я не знаю, каким образом я могу помочь.

В современном мире возможность помогать другим людям настолько широка, что выбрать доброе занятие по своему карману и по духу может каждый. Посредников между “дающими” и “принимающими” столько, что потенциальный “дающий” непременно столкнется с проблемой выбора. Тем не менее, тот факт, что не нужно быть зажиточным человеком, чтобы заниматься благотворительностью, - факт общепризнанный, а сопоставлять свою возможность жертвовать с уровнем своего заработка - путь, не соседствующий с реальным положением вещей.

· Благотворительные фонды занимаются мошенничеством.

Благие намерения и профессионализм “посредников” - благотворительных организаций, фондов и т.д. - это то, что сегодня легко проверить. Если Вы хотите помочь реальному человеку, но не выдуманному мошенниками персонажу, изучите опыт организации, историю болезни нуждающегося в материальной помощи человека. Только применив усилия и получив ответы на все вопросы непосредственно от сотрудников благотворительной организации, посоветовавшись с “бывалыми” в этом деле знакомыми, Вы будете уверены в том, что Ваш взнос будет направлен по назначению.

· Я не могу пожертвовать много.

“Много” - понятие сугубо личное. Для некоторых зажиточных людей благотворительность - это лишь статья расходов на пиар и продвижение своего бренда, но не для того, чтоб какой-то человек встал на ноги или собрал средства на операцию. Если это не Ваша история, это не значит, что кому-то нужно так называемое “много” в Вашем представлении. Просто не выпейте пару чашек уличного кофе. Идя с работы домой в пятницу, обойдите бар или ресторан стороной и перечислите “сэкономленную” сумму на счет для детской операции.

· Моя помощь может быть просто ничтожной в сравнении с необходимой суммой.

Попрактикуйте вышеупомянутые вещи вместе с друзьями и отдохните дома или в парке с мыслью о том, что только что, Вы помогли какому-то человеку на пути к выздоровлению. Представьте, если от этой мысли откажетесь не только Вы, но и сотня, тысяча людей.

· Этим людям помогает государство, наверное. Или должно помогать.

Проблема так называемой “государственной помощи” в наших широтах далеко не однозначна, и вряд ли разрешится в ближайшие годы. У государства, как и у человека, руководствующегося первой формулировкой в списке, никогда не будет достаточно денег, чтобы снабдить материальной поддержкой каждого, кто просит. Однако, ответственный “дающий” всегда помнит - “Государство - это я!

Удалось отбросить все причины и отговорки? Тогда, теперь Вы можете помочь подопечным Уфонда, ведь это так просто. Главное помнить, любая, даже самая маленькая помощь важна!