Блог Уфонда. Недоброе это дело




В последние несколько лет я часто задумывался о благотворительности. Меня интересовала её природа и то, почему, в некоторых случаях, сталкиваясь с этой темой, мы испытываем самые светлые чувства и искреннее восхищение и уважение перед людьми, которые бескорыстно делают добрые дела, украшая ими жизни других людей и мир в целом. А в других случаях, мы испытываем совсем иные чувства – недоумение, жалость в ее отрицательном виде, вину, возмущение.

Так что же такое благотворительность? Ответ напрашивается сам собой – это оказание бескорыстной помощи тем, кто в этом нуждается. Казалось бы, что может быть понятнее и проще. Вооруженные этим очевидным знанием, тысячи людей, изначально движимые присущим каждому нормальному человеку альтруизмом, бросаются совершать добрые дела. И очень быстро попадают в две классические ловушки.

В первую из них, я уверен, и Вы попадали не раз. Для того, чтобы понять, так ли это, ответьте на пару простых вопросов. Что движет вами, когда, выходя из магазина с пакетом вкусностей и натыкаясь взглядом на старушку у дверей с протянутой рукой, Вы автоматически достаете деньги? Сжималось ли ваше сердце, когда в вашей ленте на Фейсбук появляется фото маленькой собачки, которой срочно нужны деньги на операцию и Вы, как минимум, делились этим фото на своей странице, призывая всех помочь кто чем может? Давали ли Вы деньги нищим у церкви, хотя сами не являетесь глубоко верующим человеком, регулярно посещающим службу? Жертвовали ли Вы деньги на лечение неизвестных Вам детей, и так и не удосужившись проверить, существуют ли они на самом деле? Испытывали ли Вы облегчение после того, как делали это?



Тогда вынужден Вас расстроить. Это не благотворительность и доброе сердце, а удовлетворение теневых сторон вашей личности, слабые нервы или чрезмерная эмоциональность. Потому что первый закон благотворительности звучит так: «Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи». А во всех этих случаях Вы не выбирали. Вас просто поймали на чувство жалости, вины, страха. И с благотворительностью эти чувства никак не сочетаются.

И если Вы альтруистичны и хотите совершать действительно благие дела, первым делом обезопасьте себя от этой ловушки. Лучшим способом для этого могут стать любые практики, повышающие Вашу осознанность. Знание своих теневых сторон, привычных ловушек, того, на что вы покупаетесь, за что и за сколько готовы продаться, какие психологические потребности жаждете удовлетворить. Все это Вы обязанны знать о себе, чтобы ваша благовториельность была чиста и действительно приносила добро.

И тогда благотворительность станет вашей духовной практикой, ведущей Вас к богатству Души. И ступенькой к тому, чтобы не попасть во вторую ловушку, расставленую на пути всех искренних альтруистов.

И здесь вступает в силу второй закон благотворительности, который гласит - “Мы можем быть благотворителями только в той области, в которой сами не испытываем нужды”. И это истинная правда. Только достигнув изобилия в чем-то, мы имеем право и возможность отдавать. Искренне, ничего не ожидая взамен. Потому что знаем, чтот наш ресурс не будет исчерпан и мы не станем сами нуждающимися. И тех, кто не знает этого закона подстерегает вторая ловушка. И это - неверно выбранная сфера, в которой Вы можете проявлять альтруизм.

Запомните, с точки зрения законов мира, Вы имеете право на
благотворительность только в той сфере, в которой Вы достигли изобилия. И это может быть все что угодно! Если у Вас столько денег, что Вы можете позволить себе роскошь и излишества - благотворите деньгами. Если у Вас прибыльное кафе и Вы не сводите концы с концами, подсчитывая выручку - отдавайте часть еды нуждающимся. Если у Вас много свободного времени и на даче разрослись тюльпаны - посадите их на газонах вокруг вашего дома. Если Вы устойчивы в эмоциональном плане и счастливы - ваша благотворительность будет уместна там, где люди нуждаются исключительно в моральной поддержке.

И это очень мудро. Потому что у общеизвестной фразы “Да не оскудеет рука дающего” есть еще одно послание всем, кто стремится отдавать. Занимаясь любой благотворительностью - не отдавайте себя без остатка! Ваш источник не должен оскудевать. Это не эгоизм. Это следование законам природы.

Остановитесь сейчас на несколько минут – затихните, замрите, всматриваясь в глубину себя. Где ваш источник? Какими богатствами он наполнен? В чем Вы богаты и изобильны? В какой области вашей жизни у Вас есть источник, который Вы легко можете восполнять, поддерживая его рост? И только когда Вы найдете его, источник вашего богатства, спросите себя “Испытываю ли я потребность отдать?”

Благотворительность - это духовная практика. Начните практиковать ее уже на этой неделе. И с каждым днем Вы все ярче будете осознавать свою личную сопричастность и соответственность за мир, в котором мы все живем. И искреннее желание поделиться с ним тем, чем вы богаты.

Я искренне верю, что Вы найдете на этой неделе свой источник. И что добрые дела, которые Вы осознанно совершите на этой неделе и в дальнейшем, сделают наш мир немного лучше. И станут вашей любимой духовной практикой.

Автор Лев Катков