Всемирный индекс благотворительности: умеют ли украинцы быть щедрыми?




Украинцы привыкли считать себя чуть ли не самой щедрой нацией в мире. Однако, в мировом рейтинге благотворительности мы занимаем сотые места. Наши соотечественники жертвуют на благотворительные цели в разы меньше, нежели жители стран “третьего мира” и уступают бедным африканским странам. Почему?

Доброта по-украински.

Каждый раз, когда речь идет о менталитете, наш соотечественник гордо заявляет: во всем мире не сыскать более щедрых и великодушных людей, чем украинцы. Когда мы что-то празднуем, наши столы гнутся от всевозможных яств. Наши хозяйки милы и гостеприимны, а хозяева встречают входящих в дом с хлебом и солью.

Бесспорно, мы умеем достойно встретить гостей и устроить праздник на любой вкус. Однако, какова цель нашей ментальной щедрости и приветливости? Насколько украинцы бескорыстны и не соприкасается ли их душевная доброта с тщеславием?

Такое качество, как щедрость, вряд ли есть смысл оценивать и толковать количеством вареников и наливки на столе для гостей, - в мире есть куда более показательные инструменты. Например, готовность людей или их организаций заниматься благотворительностью.

Метод Гэллапа.

В 2010 году во всемирной благотворительной организации Charities Aid Foundation (CAF) придумали, как оценивать уровень благотворительности на межнациональном уровне. Это - Всемирный индекс благотворительности (World Giving Index (WGI), рассчитанный по методике института Гэллапа (American Institute of Public Opinion).

Как отметили в CAF, индекс рассчитывается по результатам опросов городского населения в исследуемых странах и учитывает не только денежные пожертвования, но и другие формы помощи нуждающимся.

В ходе исследования проводится анкетирование около 1000 представителей репрезентативной выборки населения. Респонденты были старше 15 лет и выбирались случайно. Исследование проводились по телефону или очно, в зависимости от телефонного покрытия страны. Исследование, в котором принимают участие 153 страны мира (95% населения планеты), наглядно демонстрирует показатели благотворительности во всем мире, в том числе - Украины.

Во время проведения опроса респонденты должны были ответить на три вопроса:

1. Жертвовали ли они деньги на благотворительность (за последний месяц)?
2. Занимались ли они волонтёрской деятельностью (за последний месяц)?
3. Оказали ли они помощь незнакомому человеку, который в ней нуждался (за последний месяц)?

Пасем задних.

Мы в Уфонде изучили позиции нашей страны на протяжении последних пяти лет: Учитывая то, что чем выше оценка WGI, тем больше благотворительность нации, результаты не радуют.
В таблице ниже - показатели нашего государства по Всемирному рейтингу благотворительности за 2015, 2014 и 2013 года.



По данным CAF, в 2012 году Украина заняла 111 место в рейтинге, в 2011 году - 105. В 2016 году позиции нашей страны сдвинулись к отметке 106.



Первая “пятерка” в рейтинге принадлежит в 2016 году Мьянме, США, Австралии, Новой Зеландии и Шри Ланке.




На что жертвуют.

Директор Украинской Биржи Благотворительности Ирины Гуцал, рассказала Уфонду о том, что сегодня украинцы предпочитают жертвовать по таким направлениям, как помощь для проектов зоны АТО и сферы здравоохранения.

“Уже не первый год лидирующую позицию продолжает занимать поддержка благотворительных проектов зоны АТО, но также в приоритете адресная помощь больным детям. Относительно здравоохранения, традиционно самые информационно поддерживаемые направления - это онкология и пороки сердца. Набирает оборотов поддержка преждевременно рожденных деток”, - прокомментировала Ирина Гуцал.

Тем не менее, в последнее время в обществе все же наблюдается перестановка приоритетов.

“Соотношение долей пожертвований на АТО и на проекты здравоохранения поменялось. Естественно, мы все устаем и “выгораем” от войны. Когда только начался вооруженный конфликт на востоке страны, людей охватила тревога. Когда всем нам казалось, что война может прийти в наш дом, в помощь военным была вовлечена вся страна. Сейчас у людей больше желания продвигать какие-то социальные проекты. К примеру, в Украинской Бирже Благотворительности помощь больным - это 98% всей массы средств. Остальные - культура, спорт, экология - это маленький процент, который сложно собирать”, - добавила Ирина Гуцал.

При этом, по ее словам, уровень доверия к фондам и благотворительным организациям оставляет желать лучшего. Люди, которые не занимаются благотворительностью системно, предпочитают жертвовать непосредственно родителям больных деток или же волонтерам.

“Фонды сейчас занимаются продвижением системной благотворительности, которая базируется не только на сочувствии и жалости, но больше на социальных активностях. Развиваются интересные форматы, которые побуждают к системной благотворительности: благотворительные забеги, акции, работа с детьми-сиротами, движения по сдаче крови и т.д. Сам формат благотворительности расширяется”, - подытожила директор Украинской Биржи Благотворительности.

Благотворительность - это не о деньгах.

Вопреки устоявшемуся мнению о взаимосвязи ВВП страны и ее места во Всемирном рейтинге благотворительности, небольшая буддийская страна на западе полуострова Индокитай доказывает обратное. Государство с далеко не наилучшим положением дел в экономике уже 3 года держит первенство в рейтинге. Тем временем, только пять членов Большой двадцатки, которые составляют 85 % мирового ВВП, появляются в топ-20 стран благотворителей. Это - Австралия, Канада, Индонезия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки.

Авторы Всемирного рейтинга благотворительности традиционно объясняют это национальной религиозной культурой, а именно наличием в стране сильной общины буддистов Тхеравады.

Подобным образом объясняется и рост позиций в рейтинге Кыргызстана и Казахстана. Опрос в этих мусульманских странах проводился во время или сразу после Рамадана, когда принято заниматься благотворительностью. Поскольку в исследовании спрашивается о том, оказывали ли люди благотворительную помощь в течение последнего месяца, результаты оказались значительно выше, чем в другое время.

Значительный рост денежных пожертвований в Хорватии, Черногории, Сербии и Боснии и Герцеговине связан с кампанией по сбору средств в помощь пострадавшим от наводнения на юге Европы в мае 2014 года.

Исследователи Всемирного рейтинга благотворительности отмечают, что некоторые страны, в которых отмечен высокий уровень развития частной благотворительности, находятся в тяжелой экономической ситуации. Так, респондентам косвенно задавали вопрос, насколько те чувствуют себя счастливыми. Как оказалось, способность человека жертвовать и заниматься благотворительностью напрямую связана с его душевным состоянием. Как показывает рейтинг Мьянмы, страна, которая возглавляет рейтинг, богатство не обязательно является решающим фактором, когда речь идет о щедрости.