Что такое благотворительность?




Иметь и не дать иногда хуже, чем украсть. © Мария Эбнер-Эшенбах.

Что такое благотворительность? Это дело каждого или только богатых? Об этом надо рассказывать "громко" или стоит помогать “тихо”? Кто-то скажет, довольно удивительный вопрос, кто-то назовет его странным.
Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы придумали серию публикаций «Что такое благотворительность?». В этой рубрике мы будем разговариваем о благотворительности в целом, узнавать у известных и любимых артистов, писателей, ученых, общественных деятелей и многих других, что это за процесс и зачем он каждому из нас?

Эти вопросы мы задали первым трем участникам нашей рубрики. Они все занимаются благотворительностью, каждый по-своему. Тина Михайловская, соучредитель фонда “Жизнелюб” к примеру, помогает пожилым людям жить полноценно, она организовывает их досуг, Алла Мартынюк в качестве волонтёра собирает помощь в АТО, Алла Шлапак организовывает и поддерживает благотворительные проекты, которые помогают развиваться и реализовываться молодежи и пожилым людям.


Тина Михайловская - сооснователь фонда «Жизнелюб»:

Тина, что для Вас значит благотворительность и почему этим стоит или не стоит заниматься?

Благотворительность – это норма. Это не что-то из ряда вон выходящее и не особенное событие. Хотелось бы воспитать к этому именно такое отношение, как к неотъемлемой составляющей жизни без особенных акцентов.

Вы за или против публичной благотворительности, или все же это должно быть частным делом каждого?

Этот вопрос каждый человек решает для себя сам, в зависимости от своего мироощущения и целей. Если хочется сделать добро и бросить его в воду – это правильно. Если хочется вовлечь в добро как можно большее количество людей, дать пример и поделиться своим опытом – это тоже правильно.

Делится, это обязанность богатых людей или их добровольный выбор?

Задача и ответственность абсолютно любого человека – научиться делиться и разделять. Но следует так же помнить, что это не принуждение, а добрая воля и личное желание каждого.


Алла Мартынюк - актриса, певица, поэтесса и волонтер, которая помогает бойцам в АТО:

Алла, что для Вас значит благотворительность? Почему следует заниматься благотворительностью?

Я уже 3 года как волонтер, езжу по всему горячим точкам АТО. Считаю, что благотворительность каждого из нас, в данном контексте это вклад в завершение войны на востоке Украины. И знаете, обычно помогают не слишком богатые, это люди среднего класса, пенсионеры и студенты. Есть конечно олигархи и депутаты, но их к сожалению меньшинство.

Вы за или против публичной благотворительности, или все же это должно быть частным делом каждого?

В целом я не поддерживаю публичность, как говорят, деньги любят тишину. Но я, к примеру, не могу не говорить о том, что делаю. Потому, что я получаю деньги от большого количества людей, и я обязана за эти деньги отчитаться. И чтобы собрать помощь тоже нужно быть публичным. Но есть люди богатые, которые просят, чтобы их никогда не упоминали о том, что они помогают. А есть такие которые очень хотят "славы" и передавая, например, 100 грн. или мешок картошки потом мне звонят и говорят, что я забыла их вспомнить в комментариях, это смешно.

Вы уже вспоминали о богатых людях, которые жертвуют в АТО. Как считаете это их обязанность или добрая воля?

Понимаете, это кармическая штука, если хотите. И это не обязательно помощь материальная. Это расход собственных сил, энергии, времени и часто здоровья. Это жертвенность, когда ты посвящаешь себя другим людям, которым нужна помощь. Будь то больные дети, которые становятся родными, или это бойцы из АТО, где работа – это невероятная психологическое напряжение и часто физическая угроза жизни... с этим нужно, наверное, родиться. Это значит, больше отдавать чем брать ...


Алла Шлапак - голова ГО “Социальная справедливость”.

Алла, в благотворительности главное это накормить и обогреть?
Мы должны понимать, что благотворительность – это не всегда материальная помощь. Сейчас выходит на первый план то, что было в 17-19 века, когда через большую духовную и просветительскую работу при вносились идеи демократии, прав человека. И мир сегодня на пороге именно такой благотворительности, когда ты спасаешь человека даже не тем, что ты его накормишь, хотя и этот вопрос не сойдет с повестки
(ежегодно растет количество людей в мире страдающих от голода), но и важна духовная составляющая – помочь человеку найти свое место в мире, поддержать...

Сегодня это лишь удел богатых и успешных, и что это для вас лично?

Для меня это действовать благо, во всех сферах, где есть такая возможность. Видишь, что ты можешь – не пройди мимо.
Это не удел богатых и публичных. Есть такой стереотип, что если ты публичен, значит, обязательно богат и обязан всем помогать. Это индивидуальная вещь. Мы не должны требовать от кого-то быть благодетелем, мы должны уменьшить пропасть между бедными и богатыми, сделать прозрачными доходы и расходы всех украинцев и тогда, когда между нами будет эта общая ответственность и готовность идти друг другу на встречу, тогда духовного станет больше.

Этот процесс должен быть громким и публичным или наоборот?

Когда речь идет о частной благотворительности, то здесь лучше, когда это делают не публично. Но когда речь о благотворительном фонде, то здесь публичность нужно для отчетности и популяризации. И здесь должен быть жесткий контроль со стороны государства. У нас часто появляются благотворительные фонды, которые обманывают и тех, у кого собирают пожертвования, и тех, кому якобы собирают деньги. Поэтому давно говорю, что нам нужно пересмотреть закон о благотворительности: ужесточить требования при регистрации и выписать более жесткие требования к отчетности.

Автор Евгения Мотрич